Главная
Преимущества
Технические характеристики
Монтаж ПВХ мембраны
Виды мягкой кровли
Другие полимерные мембраны
Применение ПВХ мембран
Хто выполнит монтаж
Стоимость монтажа кровли
Контакты
Публикации для партнеров
Публикации
Прайсы


Райффайзен Банк Аваль курс долара


Новости

Мембрана polyplan в Украине
Polyplan -это качественные пвх мембраны изготовлены на итальянском оборудовании ...

FG 1.2mm PVC membrane Multiplan Ukraine
ПВХ мембрана для кровли с механическим креплением.Армирование из полиэстеровой с...

Балкон - место для отдыха
Обладатели любого, даже самого маленького балкона, желали бы создать уютную и ко...

Для чего нужна система водостока на кровлях сооружений?
Понятие водосточной системы предполагает, что основной целью ее установки являет...

Гидроизоляционные мембраны или семь критериев выбора специалистов
В последнее время, гидроизоляционные мембраны очень уверенно вытесняют другие ви...

Выбор утеплителя для вентилируемых фасадов
  Современные разработки многих компаний направлены на усовершенствование т...

Разновидность форм кровли
Односкатная кровля должна опираться всей своей конструкцией несущей ( всей систе...

Современные кровельные материалы
Многие рекламные издания переполнены объявлениями по поводу продажи всех кровель...

Правильное утепление дома - выбор теплоизоляции
Утепление домика Основное, чего надо иметь в виду – универсального что-то вовсе...

Утепление кровли, все об утеплении
В пользу для начала нужно углубиться в слово утепление кровли или к чему оно пра...

Евроремонт: аспекты.
Говоря о евроремонте в широком смысле, и о евроремонте квартир в особенности, ст...

ПВХ мембрана - способы установки и полезные свойства.
Принципы и особенности использования ПВХ мембраны PROTAN Вообще, первоначально...

Эта выгодная мягкая кровля
Теплоизоляция, кровельный материал и водоотвод Рост объемов возведения объектов...

ПВХ мембрана ISOBOX
Бескомпромиссным решением в создании линейки полимерных мембран является произво...

Устройство кровли из рулонных материалов
Еврорубероид - рулонный кровельный материал. Рулонные материалы - еврорубероид&...


     

Эта выгодная мягкая кровля

12 июля, 2008 

Теплоизоляция, кровельный материал и водоотвод

Рост объемов возведения объектов недвижимости провоцирует и повышение спроса на строительные материалы. Тем более это актуально для кровельных материалов, без использования которых не обходится строительство ни одного объекта. Ни для кого не секрет, что основная масса строящихся сегодня объектов недвижимости представлена офисными, торговыми и складскими помещениями, что обусловлено быстрыми сроками окупаемости таких зданий. Вследствие такого сдвига популярности в сторону коммерческой недвижимости, для которой характерны, в большинстве своем, бесскатные кровли значительной площади, растет и рынок строительных материалов для плоских крыш. Сегодня на рынке присутствует огромное количество производителей и широкий ассортимент материалов. Основы их оптимального выбора – технические характеристики, срок эксплуатации и экономическая эффективность.

Кровля с применением ТПО мембран

На сегодняшний день наиболее популярными материалами для изоляции плоской кровли являются битумно-полимерные покрытия. Их популярность обусловлена сравнительно низкой ценой и опытом большинства строительных компаний производить их монтаж. Большинство применяемых в Украине битумно-полимерных покрытий – это материалы украинского и российского производства. Однако, качество этих материалов очень сильно зависит от качества применяемого для их производства сырья: битума, модификатора, армирующей основы. Под воздействием ультрафиолета в покрытии происходит процесс старения. Модификаторы постепенно испаряются из покрытия, в результате чего оно становится хрупким и теряет свои гидроизоляционные свойства, и, как следствие, уменьшается срок его службы. Кроме ультрафиолета, на срок эксплуатации  покрытия оказывают влияние и другие факторы: метрологические условия и среднегодовое количество циклов перехода через нулевую отметку, в результате которых также происходит разрушение покрытия.

Полимерные мембраны ПВХ и ТПО мембраны

По данным специалистов, на украинском рынке в качестве изоляции для большинства плоских кровель используются дешевые материалы с малым сроком службы. В свою очередь, по прогнозам на ближайшее будущее, рост экономического благосостояния населения положительно повлияет на выбор высококачественных кровельных материалов.

В последнее время, в качестве кровельного материала для ответственных объектов, довольно часто используются однослойные полимерные мембраны. Причина их популярности, по сравнению с другими материалами –  более высокое качество, срок службы, скорость выполнения монтажных работ, а также возможность инсталляции кровли практически круглогодично. Если говорить о качестве данного материала, то его характеризует статистика использования мембран в развитых странах. По данным на 2006 год доля битумно-полимерных материалов в Западной Европе составила – 60%, однослойных полимерных мембран – 32%, остальные 8% заняли мастичные материалы. В некоторых странах Западной Европы (Австрия, Швейцария, Ирландия, Италия, Чехия, Словакия, Германия) доля однослойных полимерных мембран составляет от 40 до 50%.

Кровельные полимерные мембраны классифицируются по химическому составу полимерного материала, из которого они производятся, и методу их производства. На данный момент наибольшее распространение получили два основных типа полимерных мембран, а именно: ПВХ-мембраны на основе поливинилхлорида с добавлением пластификаторов иТПО-мембраны на основе термопластичных полиолефинов. Каждая из этих разновидностей полимерных мембран, имеет свои положительные и отрицательные качества, а также различия в способе монтажа и их дальнейшей эксплуатации.

ПВХ мембрана состоит из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов, что делает ее эластичной и позволяет сохранять свои свойства при отрицательных температурах. Для придания материалу большей прочности на разрыв и прокол применяется специальная армирующая основа из полиэстеровой сетки. Крепление рулонов производится в перехлестах материала с последующим их свариванием горячим воздухом. Недостатки данного вида полимерной мембраны – со временем пластификаторы улетучиваются из материала, что приводит к потере эластичности, что негативно влияет на ее эксплуатационные свойства. Также надо учесть ее несовместимость с битумом. Обычно ПВХ-мембраны выпускаются в рулонах шириной от 0,8 до 2 м, имеют толщину от 1,2 до 2 ми. Гибкость на брусе 5 мм составляет не менее 50°, группа горючести Г2. Средний расчетный срок службы данного вида мембран составляет порядка 25-30 лет.

ТПО мембрана: В отличие от ПВХ-мембран, они не имеют летучих пластификаторов так как изготавливаются из полипропилена и этиленпропиленового каучука с добавлением специальных добавок, улучшающих его эксплутационные и противопожарные свойства. Таким образом, мембраны совмещают преимущества пластика и резины, лучше совмещаются с битумом и химически более нейтральны, чем ПВХ-мембраны. Монтаж ТПО-мембраны производится таким же образом, как и монтаж ПВХ-мембран, Обычно ТПО-мембраны выпускаются в рулонах шириной от 1 до 2 м, имеют толщину от 1,2 до 2 мм. Гибкость на брусе 5 мм составляет не менее 60°, группа горючести Г2. Средний расчетный срок службы данного вида мембран при соблюдении всех требований производителя при их монтаже и эксплуатации составляет не менее 40 лет. Основной недостаток ТПО-мембран — более высокая стоимость по сравнению с ПВХ-мембранами и возможные большие линейные расширения, что в свою очередь может влиять на внешний вид кровли.

Полимерные мембраны по стоимости материала (плюс работы по его укладке) получаются немного дешевле, чем полимерно-битумные 2-слойные гидроизоляционные системы «премиум» класса, но дороже однослойных полимерно-битумных материалов. Применение ТПО-мембран наиболее экономически оправдано на больших площадях плоских кровель – более 2000 м². Стоимость  ПВХ-мембран составляет от 4 до 6 евро за 1 м², ТПО – от 6 до 7 евро/ м². Стоимость работ по инсталляции таких покрытий составляет от 3 до 8 евро за 1 м², в зависимости от сложности.