Главная
Преимущества
Технические характеристики
Монтаж ПВХ мембраны
Виды мягкой кровли
Другие полимерные мембраны
Применение ПВХ мембран
Хто выполнит монтаж
Стоимость монтажа кровли
Контакты
Публикации для партнеров
Публикации
Прайсы


Райффайзен Банк Аваль курс долара


Новости

Мембрана polyplan в Украине
Polyplan -это качественные пвх мембраны изготовлены на итальянском оборудовании ...

FG 1.2mm PVC membrane Multiplan Ukraine
ПВХ мембрана для кровли с механическим креплением.Армирование из полиэстеровой с...

Балкон - место для отдыха
Обладатели любого, даже самого маленького балкона, желали бы создать уютную и ко...

Для чего нужна система водостока на кровлях сооружений?
Понятие водосточной системы предполагает, что основной целью ее установки являет...

Гидроизоляционные мембраны или семь критериев выбора специалистов
В последнее время, гидроизоляционные мембраны очень уверенно вытесняют другие ви...

Выбор утеплителя для вентилируемых фасадов
  Современные разработки многих компаний направлены на усовершенствование т...

Разновидность форм кровли
Односкатная кровля должна опираться всей своей конструкцией несущей ( всей систе...

Современные кровельные материалы
Многие рекламные издания переполнены объявлениями по поводу продажи всех кровель...

Правильное утепление дома - выбор теплоизоляции
Утепление домика Основное, чего надо иметь в виду – универсального что-то вовсе...

Утепление кровли, все об утеплении
В пользу для начала нужно углубиться в слово утепление кровли или к чему оно пра...

Евроремонт: аспекты.
Говоря о евроремонте в широком смысле, и о евроремонте квартир в особенности, ст...

ПВХ мембрана - способы установки и полезные свойства.
Принципы и особенности использования ПВХ мембраны PROTAN Вообще, первоначально...

Эта выгодная мягкая кровля
Теплоизоляция, кровельный материал и водоотвод Рост объемов возведения объектов...

ПВХ мембрана ISOBOX
Бескомпромиссным решением в создании линейки полимерных мембран является произво...

Устройство кровли из рулонных материалов
Еврорубероид - рулонный кровельный материал. Рулонные материалы - еврорубероид&...


     

Выбор утеплителя для вентилируемых фасадов

5 сентября, 2011 

  Современные разработки многих компаний направлены на усовершенствование теплофизических, механических и эксплуатационных свойств материалов, а также удешевление конструкции навесного вентилируемого фасада (НВФ). Это же касается и теплоизоляционных маериалов, которые используются в конструкции.

  Вентилируемый фасад впервые появился в Европе в середине прошлого века. Наружные стены домов защищали специальные водоотталкивающие экраны, а расположенная под ними теплоизоляция обеспечивала дополнительное утепление конструкции. Влага, накапливающаяся в промежутке между экраном и утеплителем, удалялась с помощью естественной вентиляции. В Украине широкую популярность у архитекторов и строителей эти технологии получили сравнительно недавно. В результате много вопросов возникает при выборе и использовании материалов, в частности, для утепления.

  В качестве теплоизоляционного слоя прекрасно себя зарекомендовали минераловатные плиты на основе базальта и стекловолокна. Сейчас многие инвесторы и строители отдают предпочтение последним, когда необходимо удешевить строительство, снизить нагрузки на фасад, но при этом сохранить прочностные характеристики конструкции. Однако, какой бы материал не применялся, он должен отвечать ряду четких требований, связанных с прочностными и эксплуатационными свойствами, а также требованиями пожарной безопасности конструкции.

  Утеплители для НВФ должны выдерживать температурный режим эксплуатации, обладать низким значением теплопередачи, достаточной паропроницаемостью, плотностью, пожаробезопасностью, биостойкостью, стойкостью к выветриванию. В вентилируемых фасадах категорически запрещено использование горючих материалов. Также очень важно, чтобы в толще утеплителя не возникало конвективных потоков, параллельных плоскости фасада, которые бы выдували слои утеплителя и снижали его теплоизоляционные показатели.

  В настоящий момент многие мировые производители минераловатных утеплителей работают над повышением качества материалов для вентилируемых фасадов, а также над оптимизацией их использования в конструкциях. Так, значительно снизить нагрузку утеплителя на фасад возможно при помощи однослойных и двухслойных комбинированных систем.

  Двухслойная схема утепления имеет ряд преимуществ. Она выгодна, когда необходимо удешевить конструкцию и при этом сохранить ее прочностные характеристики. Также такая схема повышает теплоизоляционные свойства конструкции и позволяет избежать мостиков холода благодаря установке плит внешнего слоя с перекрытием стыков внутреннего. Однако стоит помнить, что крепить слои следует на отдельные дюбели, чтобы исключить нагрузку верхнего слоя на нижний, и, как следствие, сползание более легкого материала. Дополнительным преимуществом применения плит из стекловолокна в конструкциях вентилируемых фасадов является сжимаемость. Степень сжатия полужесткой плиты из стекловолокна выше, чем у каменной ваты, что обеспечивает плотное сопряжение соседних плит и лучшее прилегание материала к кирпичной кладке.

  В настоящий момент многие производители работают над снижением теплопроводности, объемной массы, повышением пожарной безопасности утеплителей. Большое внимание уделяется улучшению прочностных характеристик и формостабильности материалов, а также повышению их водостойкости. Стоит обратить внимание на водоотталкивающие свойства утеплителей. От климатических воздействий снега, дождя, тумана, утеплитель защищают облицовка навесного фасада, воздушный зазор, а также ветрогидрозащитная мембрана. В любом случае, дополнительная влагозащита материала не бывает лишней.

  В заключение хочется отметить, что какой бы вариант утепления не применялся, однослойный или двухслойный, качество используемых материалов должно быть подтверждено наличием гигиенического сертификата и протокола испытаний пожарной безопасности. В любом случае выбранное Вами решение должно быть безопасным, препятствовать распространению огня, задымлению помещения и выделению высокотоксичных продуктов горения, опасных для здоровья людей.